RESEP SOP TULANG SAPI SUPER LEZAT
Resep Sop Tulang Sapi
Sop Tulang sapi ini menjadi salah satu menu andalan dengan rasa rempah yang khas ini sangat cocok dinikmati saat cuaca sedang dingin
Untuk 3 - 4 Porsi
Bahan - bahan :
- 1 kg tulang sapi ( pilih yang masih ada dagingnya )
- 3 batang wortel ( Potong Bulat )
- 3 buah kentang ( Potong Dadu )
- 1 kembang kol ukuran sedang
- 1 batang daun bawang, iris sesuai selera
- 4 batang daun seledri, iris sesuai selera
- 2 Sdt Garam, Penyedap rasa
- 2 Sdt Gula
- 2 Sdm Minyak goreng untuk menumis bumbu
- +/- 2 liter air
Bumbu halus :
- 8 Buah bawang merah
- 5 Siung bawang putih
- 1 Sdt Merica
- ½ butir pala
- 2 cm Jahe
- 2 cm Lengkuas
- 2 Buah kemiri
- 1 Batang Serai ( Digeprek )
Bahan Pelengkap :
- Tomat ( Potong dadu)
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Sambal
Cara membuat :
- Masak air sampai mendidih.
- Masukkan tulang dan rebus selama lima menit untuk mengeluarkan kotoran agar kuah tidak keruh
- Saring tulang dan buang airnya.
- Masak lagi air hingga mendidih
- Rebus daging sampai empuk dengan api kecil (tekan daging dengan garpu untuk mengetahui sudah empuk apa belum)
- Tumis bumbu halus sampai harum :Masukkan bumbu halus kedalam rebusan tulang aduk hingga merata
- Masukkan garam, gula dan penyedap
- Masukkan Wortel, Kentang dan Kembang Kol. Masak hingga sayur matang
- Terakhir masukan daun bawang sebentar, lalu matikan kompor.
- Sajikan Sop selagi hangat dengan taburan bawang goreng, seledri, air jeruk nipis dan sambal.
0 komentar:
Posting Komentar