Rabu, 28 November 2018

RESEP BOTOK UDANG ENAK & LEZAT



RESEP BOTOK UDANG ENAK & LEZAT



Botok adalah makanan tradisional khas Jawa yang terbuat dari parutan kelapa muda yang dibungkus dengan daun pisang, banyak bahan - bahan yang bisa digunakan untuk membuat botok ini misalnya Tahu, tempe, udang , ikan teri, lamtoro, daging dll. disini saya menggunakan udang.

Hasil 10 Bungkus


Bahan - bahan :
  • 1/2 kg Udang kupas
  • 1 Buah kelapa parut muda
  • Daun pisang Untuk membungkus
  • 1 sdt Garam / Penyedap
  • 1/2 sdt Gula pasir
Bumbu halus :
  • 5 Buah bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 1 Sdt Ketumbar
  • 1 Butir Kemiri 
  • 1 cm Kunyit ( untuk menghilangkan bau amis Udang )
Bahan Pelengkap :
  • 1 buah Tomat kecil potong-potong
  • 6 Buah cabe rawit potong tipis ( Bisa utuh juga sesuai selera )
  • 1 Batang daun bawang iris tipis

Cara membuat :
  • Campur semua bahan dan bumbu yang telah dihaluskan, kemudian aduk hingga merata.
  • bungkus adonan menggunakan daun pisang dan gunakan lidi untuk mengancingnya
  • Kukus botok udang di dalam dandang selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang.




0 komentar:

Posting Komentar

 

Desi Wulansari Template by Ipietoon Cute Blog Design and Bukit Gambang